Die Pflanzenliste

 

Die Pflanzenliste

 

Diese Samen von Blumen, Salaten,Gemüsen wurden verwendet.

 

Lupine

Eine der schönsten Blumen die ich kenne

Lupinen gehören zwar nicht zu unseren Heimischen Pflanzen, sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und es gibt da auch sehr geteilte Meinungen aber ich finde sie schauen toll aus und deshalb kommen sie in diesem Jahr in meinen Waschbetongarten. Hummeln machen sich kleine löcher in die Blüten und nutzen sie. Somit haben sie für diese doch schon mal einen Zweck.

Die Lupine gibt es mehrjährig und einjährig. Sie wächst sehr schnell und Blüht wunderbar von mitte Juni bis in den August. Sie mögen es in Gruppen zu stehen von drei bis zehn Pflanzen.

Ausgesät wird von April bis August. Samen keimen übrigens besser wenn man sie anrauht. Und 24 Stunden in Wasser legt. Mit etwas Steinmehl oder Algenkalk machst du der Lupine eine Freude im Topf. Damit förderst du die Knöllchenbakterien Bildung.

Lupinen mögen einen Sonnigen Standplatz.
Der Garten Boden sollte gut durchlüftetet, mittelschwer bis leicht sein.
Bei zuviel Kalk im Boden gibt es gelbe Blätter.
Eventuell müssen Lupinen gestützt werden. Schneidest du sie nach der Blüte zurück regt das die Pflanze zu einer neuen Blüte an. Niemals die Pflanze komplett zurückschneiden. Dann führt das zum totalen Ausfall.
Lupinen bitte nur wenig düngen sonst muß man zu sehr mit Krankheiten und Schädlingen kämpfen.

Lupine sind übrigens Giftig.

Chili Ecuador Purple 

Wer es scharf liebt, sollte sie Pflanzen.

Die Chili fällt auf durch Ihre verschiedenen Reifestadien. Sie fängt an in Lila geht dann über zu gelb, wird dann orange und endet in rot. Die Blätter machen diese Farbenpracht an den äußeren enden anscheinend mit.  Ich werde das für Euch natürlich in Fotos festhalten.
Ich werde auch die verschiedenen Stadien im Essen testen und euch berichten wenn die Pflanze anfängt Früchte zu tragen.
Beachte wenn du keine Handschuhe trägst wenn du die Samen in die Erde bringst. Wisch dir danach nicht am Auge, es brennt fürchterlich und muß sofort mit kaltem Wasser abgewaschen werden. Ich bin so ein Dussel der das gerne macht. Also ich spreche aus Erfahrung. :-)
Die Pflanze wird ca. 70 cm buschig
Der Platzbedarf liegt bei ca. 30 cm
Sie Liebt viel Licht
Die Reifezeit soll bei 60 – 70 Tagen liegen
Du kannst sie Frisch oder auch getrocknet verwenden.
Die Schärfe soll bei 6-8 Liegen. ( ca. 15.000 SHU bis ca.50.000 SHU  )
Ich selber nutze keine Anzucht-erde sondern habe mir ungedüngte Blumenerde besorgt. Damit hatte ich bei vielen anderen schon gute Erfolge erzielt. Auch mag natürlich keine Pflanze Staunässe. Also  schön drauf achten das dein Wasser welches überschüssig ist auch den Topf verlassen kann.
Hier bietet sich oft übrigens eine kleine Schicht groben Tongranulat am Topfboden an.
Bilder Folgen sobald etwas grünes kommt.
Die Samen kamen in die Erde am 10.02.2018 

Aussaat am 10.02.2018 

Ausgesäht wurden drei Chili Samen.
Standort am Nordfenster.
Unter der Fensterbank ist die Heizung

Foto ist vom 17.02.2018 

Es ist schön zu sehen das einer anfängt zu Keimen. Gegossen wurde hier fast täglich ein bischen. Durch die Heizung verdunstet sehr viel Wasser.

Foto ist vom 22.02.2018 

Bislang ist nur der eine Samen etwas geworden. Warten wir ab ob die anderen auch noch kommen.

Foto ist vom 03.04.2018 

Wow die ist schnell am wachsen. Weier so kleine Chili....

Foto vom 10.05.2018

Gut gewachsen die kleine Chili trotz Nordfenster

Foto vom 28.07.2018

Die ersten Lila Chilis sind dran. Der Heisse Sommer hat aber aucch dazu beigetragen das sie schnell wächst und sich wohl fühlt.

So schaut die Chili zu Anfang aus

Eine coole Lila Farbe für eine Chili.

Der Übergang zu Gelb

Langsam fängt sie an gelb zu werden

Foto vom 08.09.2018

Hier auf dem Bild ist sie schon Gelb und Orange

Dost

Oregano, Ausdauernder Majoran oder Wilder Majoran

Als ich den Namen Dost hörte, sagte mir das eigentlich garnichts. Also war ich am Googeln und erfuhr das es eigentlich Wilder Oregano ist. Cool eine Pflanze die ich trocknen kann und auf meine Pizza streuen darf. Allerdings soll der Geschmack nicht so stark sein, ich werde es aber für Euch Testen und Berichten.
Der robuste und frostfeste Dost bevorzugt trockene warme  Standorte und er benötigt auch einen gut durchlässigen Boden (er mag keine nassen Füße), ich werde hier also mal schauen wo er bei mir auf der Riesenterrasse am besten wächst. Schmetterlinge, Bienen und Hummeln lieben seine rosa- bis weinrot-farbenen Blüten die doldig und rispenähnlich bis zu 1,2m in den Himmel wachsen. Er ist also sehr gut für unsere Heimischen Insekten.

Der Dost / Oregano ist übrigens auch eine Heilpflanze. Ich selber habe es nicht getestet aber ein Arzt oder ein Apotheker der sich mit Naturmedizin beschäftigt kann dir sicher mehr Infos dazu geben.

Er soll Helfen in folgenden Fällen:
antiseptisch, 
antiviral, 
Appetitlosigkeit, 
Blähungen, 
Husten, 
Krampfhusten, 
Keuchhusten,
Menstruationsbeschwerden,
Mundentzündungen,
Rachenentzündungen,
Cellulitis,
Ekzeme,
Psoriasis,
Verdauungsstörungen

Der Dost wird meist als Tee genutzt. Es kann aber auch als ätherische Öl  eingesetzt werden und das kann für äußerliche Wunden verwendet werden, da er Antiseptisch wirken soll. Man kann wohl auch eine Tinktur ansetzen und die soll z.B. gegen Menstruationsbeschwerden eingesetzt werden können. In der Schwangerschaft soll er nicht verwendet werden.

Der Dost zieht sich im Winter stark zurück, das schaut aus als wenn er absterben würde, aber keine Panik.
Im Frühjahr kommt er wieder aus dem Boden hervor und wird dich überraschen mit neuen kleinen frischen Blättern.

Prächtig ist er geworden der Dost. Aber den Geschmackstest muß ich noch machen. Hab ich ganz vergessen.

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